Ингредиенты:
мука,
0,5 л воды или молока,
200 г сливочного масла или маргарина,
0,5 стакана растительного масла,
4 яйца,
70-100 г дрожжей,
1 стакан сахара,
1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Дрожжи развести в 0,5 л воды или тёплого молока. Воду лучше взять газированную. Хорошо добавить в дрожжи немного муки и сахара — тогда они лучше работают. Поставить в тёплое место на 15-30 минут.
Порезать сливочное масло кусочками и растопить на малом огне.
Смешать стакан сахара и чайную ложку соли, вбить яйца и размешать. В смесь вылить дрожжи, засыпать просеянной мукой и вымешать. Вылить растопленное сливочное и растительное масло. Добавить муку и замесить некрутое тесто так, чтобы оно отставало от рук.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа. Когда тесто подойдёт, опустить его и дать ему ещё раз подойти. Так дрожжи полностью наберут силу.
Затем сделать булочки, сложить их на противень, посыпанный мукой, и дать им хорошо подойти. Выпекать булочки в духовке, нагретой до 250 градусов Цельсия, до готовности.
Сверху готовые булочки можно смазать сладкой водой или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Булочки из дрожжевого теста — 52 рецепта с фото. Как приготовить сдобные домашние дрожжевые булочки?