Чайные листья содержат больше кофеина, чем кофейные зерна. Но используемый для заваривания порошок кофе тяжелее сушеных листьев чая, поэтому в чашке кофе кофеина минимум в полтора раза больше, чем в такой же чашке чая.
Кофе является хорошим природным средством в случае отравления. Причем для лечения кофе не пьют. Крупно-молотый кофе размешивают с медом и полученную смесь съедают, обычно 1 часть кофе и 2 части меда.
Для сохранения аромата натуральный жженый кофе желательно размалывать перед самой варкой. Чтобы кофе был вкусен и ароматен, его надо варить в отдельной посуде: кастрюле, кофеварке или кофейнике.
Для приготовления в посуду кладут 1 чайную ложку молотого кофе на 1 стакан воды, наливают холодную воду, можно газированную, и ставят на огонь. Кипятят по вкусу, но не более трех минут, следя за тем, чтобы кофе не сбежал.
Кофе не следует долго кипятить или подогревать несколько раз — от этого он теряет вкус и аромат.
Сваренный кофе можно предварительно процедить, а затем разлить в чашки. Кофе подают черным или к нему отдельно подают молоко, сливки, сахар.
Варят кофе также на молоке. Сначала заваривают кофе, как написано выше, а затем переливают в кастрюлю, добавляют столько же молока, кладут сахар из расчета 2 чайные ложки на стакан и кипятят. После этого разливают в чашки или стаканы и подают к столу.
Давно искала подобное, спасибо очень интересно!