Первые упоминания о полезных свойствах имбиря можно найти в древнекитайских текстах, Коране и сказках «Тысяча и одной ночи». Универсальным лекарством считает имбирь Аюрведа, именно так переводится его название «вишвабхесадж» с санскрита.
Волшебные свойства белого корня полезны путешественникам в борьбе с морской болезнью. Имбирь хорошо снимает тошноту и позволяет избавиться от неприятных ощущений при взлете самолета или плавании на судне, на ранних сроках беременности и при появлении побочных эффектов от химиотерапии.
Молотый имбирь добавляют при тушении мяса и домашней птицы, закладывают в мясные супы и бульоны, блюда из овощей, риса и бобовых. Его используют в качестве добавки в соусы, выпечку, десерты, кофе и чай.
После обильного застолья, чтобы убрать тяжесть в желудке и помочь пищеварению, можно съесть кусочек сырого имбиря с солью или добавить немного измельченного корня в чай.
Полезно заваривать имбирный чай в термосе и пить в течение дня. В аптеках встречаются имбирные конфеты.