Для теста: 2 стакана муки высшего сорта, 125 мл воды, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: 1 кг картофеля, 1 кг лука, растительное масло, молотый черный перец, соль по вкусу.
Высыпать муку в эмалированную посуду и добавить соль.
Яйца взбить с растительным маслом. Влить очень горячую воду в яично-масляную смесь, непрерывно взбивая венчиком.
Быстро вылить горячую смесь в посуду с мукой и замесить тесто. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на расстойку на 30-40 минут.
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
Отваренный в мундире картофель очистить, порезать на кусочки и размять в пюре, посолить, поперчить и добавить масло и половину жареного лука, размешать.
Тонко раскатать тесто, выдавить стаканом кружочки, положить на середину каждого начинку и слепить вареники.
Отварить вареники в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут после закипания.
Вареники вынуть в миску, перекладывая оставшимся жареным луком. Полить маслом, потрясти миску так, чтобы вареники не слиплись, и лук и масло распределились равномерно.
Из указанного количества теста должно получиться примерно 50 вареников.
Начинку можно брать любую и из такого теста можно лепить пельмени.