Ингредиенты: 3 шт. картофеля, 200 мл оливкового масла, 5 крупных зубчиков чеснока, 1 столовая ложка сока лимона или белого винного уксуса, зелень, перец и морская соль среднего помола по вкусу.
Картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю и залить крутым кипятком почти доверху. На сильном огне довести до кипения, посолить воду и варить картофель в мундире примерно 30 минут.
Чеснок растолочь вместе с большой щепоткой соли.
Готовый картофель слегка остудить и очистить от кожуры, а затем растолочь в пюре, подливая понемногу оливковое масло и лимонный сок или уксус, добавляя толченый чеснок и посыпая перцем и солью. Хорошо размешать до получения однородной массы.
В конце полить оставшимся маслом, посыпать перцем и украсить зеленью.
Подавать соус теплым к хлебу, овощам и крупной рыбе, например, налиму, сазану или сому.
Отличный рецепт соуса.Вкусно и сытно получится. С удовольствием завтра такой сделаю к рыбе.
Спасибо, Ирина. Рада, что рецепт понравился.
От соединения привычных каждому греческому крестьянину овощей и баранины с французским соусом бешамель, греческая мусака действительно стала мировым кулинарным шедевром и получила огромную популярность сначала среди самих греков, а затем и в мире.