Борщ готовится на бульоне из костей и мяса говядины, свинины, баранины или птицы. Для этого хорошо промытое мясо и нарубленные кости положить в кастрюлю, залить водой и варить вместе с фасолью, лавровым листом и душистым перцем горошком.
Отваренное мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать. В бульон положить кусочки отварного мяса и нарезанного картофеля и варить, пока картофель не станет мягким. Затем прибавить нашинкованной свежей или квашеной капусты, порезанные сладкий и горький перец и довести до кипения.
Отдельно для заправки натереть на крупной терке промытую и очищенную свеклу и морковь средней величины, нарезать луковицу и положить в сковороду с растительным маслом, салом или жиром, добавить столовую ложку томата-пюре, разведенного несколькими ложками бульона или рассола капустного, огуречного, томатного, и тушить на слабом огне 10 минут.
Когда капуста закипит, положить в борщ приготовленную заправку, добавить зелень, измельченный чеснок, соль и приправу по вкусу, перемешать и кипятить на слабом огне еще 5-7 минут. Когда пена сойдет, попробовать, достаточно ли кислоты и соли, и отключить. Дать настояться несколько минут.
При подаче к столу в тарелку с борщом положить кусочек отварного мяса, ложку сметаны или майонеза и посыпать мелко нарезанной зеленью по вкусу.