Бутерброд в переводе с немецкого языка означает хлеб с маслом. Но бутербродом называют хлеб не только с маслом, но и с колбасой, яйцом, сыром и другими продуктами.
Для бутербродов можно использовать салат, помидоры и огурцы, вареные яйца, яичницу, холодное отварное или жареное мясо, отварной и копченый язык, балык, ветчину, различные колбасы, рыбу, икру зернистую и паюсную, икру из кабачков, сыр, нутеллу, варенье, мёд и т.д.
Для приготовления бутербродов хлеб нарезать ломтиками и намазать сливочным маслом. Затем по желанию положить на хлеб кусочки какого-либо из продуктов, например, слой икры. Можно украсить зеленью.
Кроме обычных бутербродов, готовят бутерброды на поджаренном хлебе, а также закрытые бутерброды или сандвичи.