Специи: укроп зонтиками, чеснок зубками, хрен кусочками, половина перца горького, листья вишни, дуба и черной смородины.
Для засолки нужно брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы, лучше всего — снятые с грядки в день посола. Несвежие огурцы можно предварительно замочить в холодной воде на некоторое время, чтобы стали хрустящими.
Вымытые специи и огурцы сложить в трехлитровую банку, залить чистой водой с добавлением 100 г или 1 стопки соли, накрыть крышкой и дать постоять двое суток в прохладном месте.
На третьи сутки рассол без огурцов слить в кастрюлю и прокипятить. Затем рассол горячим вылить в банку с огурцами. Закатать или закрыть банку капроновой крышкой, предварительно залив крышку кипятком.
Хранить в прохладном месте.