На 2 стакана гречневой крупы — 4 стакана воды, 2 столовые ложки масла и 1 чайная ложка соли.
Засыпать гречневую крупу в металлическую, не эмалированную кастрюлю, лучше с утолщенным дном и плотной крышкой.
Промыть крупу, а всплывающие наверх пустотелые зерна слить.
Для варки залить крупу водой из расчета: 1 объем крупы и 2 объема воды, посолить.
Варить на сильном огне в течение первых 3-5 минут до закипания воды. Далее перейти на спокойное, умеренное кипение в течение 15-20 минут до загустения каши, периодически ее помешивая и постепенно понижая огонь. В конце перейти на самый слабый огонь до полного выкипания воды.
Во время варки каши желательно как можно меньше снимать крышку, поскольку каша варится не столько водой, сколько паром.
Перед подачей к столу в кашу добавить масло.
Гречневая каша считается самым полезным завтраком.