Свекла — кладезь витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. По легенде греческая богиня любви Афродита регулярно ела свежую свеклу.
Свекла чистит кровь, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, омолаживает организм. Благодаря ей создается больше новых клеток и улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Свекла содержит вещества, способствующие движению еды и уничтожающие гнилостные бактерии, помогает печени избавляться от токсинов.
Намного полезнее самой свеклы свекольная ботва, или мангольд, поскольку содержит в разы больше витаминов и минералов. Азиаты едят ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. Европейцы добавляют листовую свеклу в разнообразные блюда и салаты, например, готовят в виде голубцов — заворачивают в листья свеклы различные начинки.