Горячий шоколад порадует всех любителей восхитительным вкусом и позволит погрузится в атмосферу умиротворения и комфорта. Ведь в шоколаде содержатся вещества, способствующие выработке эндорфина — естественного «гормона счастья», успокаивающего нервную систему.
Потребуется тертое какао, натуральный порошок какао 10-12% жирности, какао-масло, вода, сахар, соль, молоко или сливки по вкусу.
Для приготовления одной порции смешать несколько чайных ложек тертого какао и какао-порошка с 1-2 чайными ложками сахара, добавить какао-масло, немного соли, воды и молока по вкусу. Аккуратно помешивая, тщательно растереть до полного растворения продуктов. Чем дольше вымешивать, тем шоколад лучше. Постоянно помешивая, довести до кипения на самом слабом огне.
Можно добавить в шоколад немного ванили, имбиря, кардамона, корицы или перца по вкусу, а также тертые орехи и алкоголь, например, коньяк, ликер или ром.
Если получится густой, насыщенный или горьковатый напиток, подайте вместе с ним стакан обычной холодной воды. Вода поможет раскрыть вкус шоколада.
Какао в шариках содержит больше масел, чем какао-порошок.
Вкусный горячий шоколад, рецепт которого можно дополнять разными штрихами, получается как из темного, так из молочного и даже белого шоколада. А вот пористые сорта лучше не использовать.