На трехлитровую банку: 1 большой кочан капусты, 1 морковь, 2 столовые ложки ржаной муки, сахар и крупная соль по вкусу.
Банку помыть горячей водой и протереть насухо. Подготовить муку, сахар и соль. С капусты срезать верхние поврежденные листья. Морковь натереть на крупной терке.
Капусту порциями нашинковать в большую миску. По мере наполнения миски капусту щедро солить, посыпать щепоткой сахара и перетирать руками до появления сока. Затем добавить часть моркови и перемешать.
Дно банки присыпать ржаной мукой и плотно уложить капусту. Нашинковать следующую порцию и так же уложить в банку как можно плотнее. В середине банки капусту еще раз присыпать мукой.
Как только капуста будет вся уложена, поставить банку в миску, поскольку при брожении будет выделяться сок. Прикрыть банку марлей и поставить в прохладное место.
К концу первых суток, когда начнется активное брожение, несколько раз деревянной палочкой как можно глубже проткнуть капусту в нескольких местах и выпустить углекислый газ, чтобы капуста не горчила. В течение последующего времени нужно еще 5-6 раз проткнуть капусту.
К концу третьих суток брожение станет менее активным. В последний раз проткнуть капусту палочкой. Обязательно долить в банку вылившийся капустный сок. Чтобы капуста была более хрустящей, можно добавить рюмочку водки. Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.
До полной зрелости капуста должна постоять в холодильнике не менее двух-трех суток.