Специи: укроп зонтиками, чеснок зубками, хрен кусочками, половина перца горького, листья вишни, дуба и черной смородины.
Для засолки нужно брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы, лучше всего — снятые с грядки в день посола. Несвежие огурцы можно предварительно замочить в холодной воде на некоторое время, чтобы стали хрустящими.
Вымытые специи и огурцы сложить в трехлитровую банку, залить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем слить настой без огурцов в кастрюлю, добавить 100 г или 1 стопку соли и прокипятить. Рассол вылить горячим в банку вместе с одной стопкой или 100 г уксуса и банку закатать, предварительно залив крышку кипятком. Кроме уксуса в рассол можно добавить 50 г водки.
Хранить в прохладном месте. Приготовленные таким способом огурцы долго сохраняются.
Также закрывают кабачки, но их режут кружками и добавляют больше чеснока и сладкий перец.