Потребуется: 1 кг несоленого сливочного масла не менее 82,5% жирности.
Приготовление:
Масло нарезать небольшими кусочками, положить в неэмалированную кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь чуть выше среднего уровня. Как только масло растопится, убавить огонь до ниже среднего.
Сначала масло будет мутным, а затем разделится на три слоя: нижний, или осадок, средний, или прозрачный желтый, и верхний, или белая пена.
Как только масло полностью растает, убавить огонь до ниже среднего и поддерживать температуру, при которой масло слегка побулькивает.
Пену, образующуюся на поверхности, снимать ложкой.
Как только нижний слой станет немного поджариваться — масло готово.
Снять кастрюлю с огня, чуть остудить, процедить через мелкое ситечко в керамическую или пластиковую посуду.
Масло станет прозрачным янтарного цвета и храниться может очень долго.
Из 1 кг качественного сливочного масла получается примерно 700-800 г топленого.